новый бизнес новейшие технологии открытие бизнеса ноу хау заработать сайтом как открыть магазинродажа бизнеса интернет заработать заработал деньги свой бизнес развитие бизнеса свое делобизнес идеи, готовый бизнес, новые технологии, продажа бизнеса, свой бизнес, развитие бизнеса, свое дело, интернет бизнес, вложить деньги, начать бизнес, открыть магазин, заработать денег, продам бизнес, куда вкладывать деньги, новый бизнес, новейшие технологии, открытие бизнеса, ноу хау, заработать сайтом, как открыть магазин, новейший бизнес, как начать бизнес  
 

Советы предпринимателям

30.10.2008

Советы для начинающих предпринимателей.

Часть 2. 


магазин заработать денег продам бизнес куда вкладывать деньги новый бизнес новейшие технологии  Если обманутые руководители проанализируют историю своих отношений с обидчиком, то они увидят, что в благополучном исходе сделок их убедил сам мошенник. Но, как ни странно, они вновь и вновь на ступают на те же грабли в отношениях со следующими фирмами и безнадежные дебиторские задолженности нарастают снежным комом. Как же быть? Совет главный для дилеров: о партнере надо знать как можно больше, но как можно меньше от самого партнера.

   Изучать партнера собственными силами можно, но обходится это дорого, да и времени занимает много. Во всем мире люди, имеющие свое дело, изучают своих партнеров через специальные информационные агентства (или бизнес-агентства), которые целенаправлен собирают, обрабатывают и продают информацию о репутации и финансовой надежности субъектов предпринимательской деятельности.

   Эта информация продается клиентам в виде бизнес-справок. В различных странах или агентствах эти справки могут называться по-разному (Credit Reports, Business Information Reports, full Report), но суть их одна: об интересующем Вас предприятии агентство предоставит сведения, необходимые для принятия обоснованного решения о целесообразности вступления в деловые отношения и выбора правильной финансовой схемы.

   Поскольку многие впервые слышат о таких услугах, приведу лишь один пример: агенство D&B (США) имеет 160-летнюю историю. В 1841 году шелко торговец Льюис Тэппен из Нью Йорка основал коммерческое агенство по сбору и анализу ин формации о платежеспособности торговцев, обратившихся к нему за ссудами.

открытие бизнеса ноу хау заработать сайтом как открыть магазин новейший бизнес как начать бизнес    Собранные адвокатами данные о долговых обязательствах различных коммерсантов он преобразовывал в стандартные кредитные отчеты и предоставлял за плату, превратив, таким образом, информацию в товар - вот и готовый бизнес. Позже не обходимые сведения о заемщиках стали собираться через обширную сеть кредитных репортеров. Среди которых, кстати, в свое время, работали и четыре будущих президента США: Линкольн, Грант, Кливленд и МакКинли. Сегодня это агентство имеет в своих базах данные о более чем 35 млн. предприятий. Уже сейчас в мире действуют свыше 300 ин формационных компаний и их представительств.

   Как же на практике и без «шпионских штучек» можно проверить надежность партнера или прощупать должника на предмет преднамеренного уклонения от своих обязательств.

   Если руководитель предприятия намерен проводить проверку собственными силами, то прежде всего, необходимо иметь, если не службу экономической безопасности, то хотя бы одного специалиста. Как правило, такие обязанности на фирме выполняют бывшие сотрудники МВД с оперативными навыками и неутраченными личными связями.

   Обращаю особое внимание на то, что объединять в один департамент службу экономической безопасности и юридическую службу не стоит. Здесь кроется конфликт интересов: чем лучше на предприятии поставлено упреждение проблем задолженностей, тем меньше предприятие тратится на услуги юриста и арбитраж, и наоборот, чем больше у предприятия должников, тем кипучее работа юриста, а отсюда их личностная значимость на фирме. Не секрет, что самыми высокооплачиваемыми юристами оказываются юристы предприятий, которые в долгах как в шелках.

 

Латаш С.

      Источник: Журнал «Бизнес и безопасность» №3/2001

Читать далее...

Вернуться к списку статей